Que ton aliment soit ton médicament
Hippocrate
Depuis Hippocrate, la nourriture est considérée comme une des bases de la santé. Face à à la montée en flèche des « maladies de civilisation » et à l’augmentation des allergies alimentaires, notre alimentation (occidentale) pose de nombreuses questions.
Notre mode de vie actuel ainsi que l’expansion de la société industrielle ont généré une nouvelle façon de manger. L’agriculture intensive et la transformation industrielle des aliments répondent à nos besoins de rapidité (nous ne cuisinons plus autant).
La diminution de la consommation de produits frais et de fruits et légumes, de céréales complètes, de légumineuses et d’huiles non raffinés riches en « bons acides gras » s’est opérée au profit de margarines aux acides gras insaturés, de nouveaux produits lights (mais très sucrés), et même de nouveaux produits et usages (sodas, bonbons, gâteaux, et autres plats tout prêts directement micro-ondables…).
L’alimentation en naturopathie
L’alimentation est une des techniques majeures de la naturopathie. En effet, manger ce qu’il nous faut, de bonne qualité et dans de bonnes proportions permet de donner à notre organisme tout ce qu’il lui faut pour fonctionner et être en bonne santé.
Une mauvaise alimentation, dénaturée, prise dans le stress, de mauvaise qualité et en trop grande quantité participe à l’encrassement de nos cellules. La naturopathie propose une rééducation alimentaire, afin d’apporter à l’organisme ce dont il a besoin et permettre de purifier ses humeurs.
La digestion
On sait aujourd’hui que notre intestin est notre deuxième cerveau. Il joue un rôle de premier ordre dans notre santé.
C’est grâce à la digestion que les aliments sont dégradés en petites molécules absorbables pour notre organisme. C’est cette digestion qui nous fournit les nutriments nécessaires au fonctionnement de notre corps. Il est évident que l’alimentation et la santé sont de plus en plus liées.
Il n’est pas tout à fait vrai que nous sommes ce que nous mangeons, nous sommes aussi et surtout ce que nous digérons. 20% de la population est touchées par des troubles intestinaux. Et les récentes études ont démontré que de nombreux troubles sont plus ou moins liés à un déséquilibre de notre flore intestinale.
L’homme est un végétarien
L’homme est un « frugivore, avec un léger carnivorisme », c’est tout du moins ce que l’on constate si l’on observe comment le corps humain est conçu (constitution physique, physiologique (mâchoires, dents, tube digestif, intestins…)). Ce qui fait de nous un candidat idéal au régime de type végétarien.
Un régime alimentaire différencié
Mis à part cette observation de fond, il n’y a pas de protocole strict d’alimentation à véritablement respecter « à la journée ». Il y a autant de régimes que d’individus et de modes de vie différents. Notre alimentation doit être adaptée à ce que nous sommes et doit être fonction de nos allergies, de notre hérédité, de notre activité physique, de notre climat, de la saison, de notre tempérament et des différents moments de notre vie.
Un régime scientifiquement équilibré n’est pas nécessairement un régime biologiquement bien constitué.
Pierre-Valentin Marchesseau
En matière d’alimentation « less is more ». Il est préférable de manger avec frugalité plutôt que de trop manger. Et si la quantité d’aliments ne doit pas être trop importante pour ne pas surcharger notre organisme, la qualité des aliments est tout aussi primordiale.
Une alimentation variée
Il nous faut manger de tout, en bonne quantité et de bonne qualité :
- Les glucides et les lipides sont des « carburants » de l’organisme stockés dans les muscles et le foie
- Les protides en sont les « pierres » de notre organisme, notre structure. Tous les tissus de notre organisme contiennent des protides. Les protéines sont très variées et leur champ d’action est multiple. Leur rôle biologique est considérable.
- Les lipides constituent notre énergie de réserve la plus concentrée de l’organisme en particulier pour l’effort musculaire. Ils entrent e, jeu aussi dans la formation des cellules membranes et tissus, la fabrication d’hormones, les réactions inflammatoires, l’agrégation cellulaire et la régulation corporelle… Ils transportent aussi les vitamines liposolubles.
- Les micronutriments, c’est-à-dire les vitamines et les oligo-éléments, qui assurent les fonctions métaboliques et catalytiques permettant d’assurer le bon fonctionnement de notre corps.
Quelle que soit la famille d’aliments, il est essentiel de faire varier les menus. Nous nous exposons ainsi à différentes formes de minéraux, de vitamines, d’acides aminés, d’omégas…
Prends soin de ton corps pour que ton âme ait envie d’y rester
Gandhi
Une alimentation vivante
Une alimentation vivante, c’est une alimentation riche en vitamines, en minéraux, en couleurs, en saveurs… En source de plaisirs !
Même si manger cru est synonyme de vitamines, on ne peut pas tout manger cru et tout le monde ne le supporte pas. La cuisson de l’aliment, procédé de transformation des aliments en tant que tel, sera la plus douce possible.
De la même façon, seront évités les aliments industriels transformés qui dénaturent la composition des aliments, qui sont source de toxiques, souvent trop riches en acides gras saturés, sels et sucres, et qui sont souvent vides de tout nutriment essentiel au fonctionnement de notre organisme.
Le sucre sera choisi complet, ainsi que les farines et les pains.
L’huile sera vierge, bio et de première pression à froid.
Les repas seront variés, colorés, gais, pris en conscience.
Ils seront saupoudrés de super-aliments riches en vitamines et minéraux : graines germées, pollen, jus verts…
En alimentation, le choix se portera donc sur les aliments dans leur version la plus originelle possible et la moins transformée ou raffinés.
Une alimentation locale et de saison
La nature est bien faite ! Elle nous a prévu les aliments dont nous avons besoin tout au long des saisons.
Elle nous permet de faire le plein d’énergie, de renforcer notre système immunitaire en hiver, de bien s’hydrater avec les fruits et les légumes de l’été…
Bien manger, bien mâcher !
Notre digestion, essentielle, commence dans notre bouche ! La salivation est en effet le début de la digestion. A table, il est important de prendre son temps, de sentir les aliments, de nous nourrir de toutes ces couleurs, saveurs, de bien les mâcher, non seulement pour la dose de bonheur et de plaisir que nous apportons à notre mental, mais aussi pour améliorer la sécrétion des sucs digestifs nous donnant toutes les chances de l’assimilation des nutriments essentiels à notre organisme.
De l’eau !
Nous sommes faits de 70% d’eau. L’eau est présente à 77% dans notre cerveau, à 80% dans nos muscles et à 63% dans notre sang. C’est bien cette eau qui constitue tous nos liquides interstitiels. L’eau est essentielle à notre vie.
L’eau nous permet de nous laver de l’intérieur, de nous libérer de nos toxines. Vitamines et minéraux sont donc transportés via l’eau.Une bonne hydratation est indispensable : en quantité (1,5 en moyenne par personne par jour selon le tempérament et le terrain), et en qualité (une eau la moins minéralisée possible).
La bromatologie
La bromatologie est une technique de la naturopathie qui traite des aliments, elle englobe les divers régimes ; végétarisme, les régimes restrictifs ou nutritifs, les compléments alimentaires, afin d’apporter au corps les substances nécessaires à son métabolisme : macro- nutriments (lipides protides glucides) et micronutriments (vitamines et oligo-éléments) en qualité et quantité de façon adaptée et personnalisée pour chacun.
La bromatologie englobe aussi les régimes les diètes et jeûnes qui seront nécessaire en phase de désincrustation pour éliminer les surcharges en colles (colloïdales) et cristaux (cristalloïdales) et assainir nos humeurs.
Soyez avec votre organisme comme vous aimeriez qu’il soit avec vous.
Philippe Dargère